Babka roulée à la confiture et pralines roses

Babka roulée à la confiture et pralines roses

Vous connaissez la babka ? Il s'agit d'une brioche fourrée et tressée pour laquelle on obtient un joli résultat visuel. Aussi belle que savoureuse et moelleuse, je vous propose ici une recette de babka fourrée à la confiture de fraises, agrémentée de pralines roses, pour encore plus de gourmandise !
Portions 1 brioche
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes

Ingrédients

  • 480 g farine blanche
  • 7 g levure boulangère sèche ou 14g de levure fraîche
  • 200 ml lait tiède demi-écrémé ou végétal (soja)
  • 80 g sucre de canne
  • 5 g sel fin
  • 1 oeuf
  • 90 ml huile

Garniture :

  • Confiture de fraises Pour une version maison, faites revenir 400g de fraises surgelées ou non dans une casserole jusqu'à ce qu'elles s'écrasent. Ajoutez 2 sachets de sucre vanillé, mélangez et conservez.
  • Brisures de pralines roses
  • 1 jaune oeuf (pour la dorure)

Instructions

  • Dans un bol, diluez la levure boulangère dans l'eau tiède et laissez poser 10 minutes.
  • Dans le bol de votre robot ou dans un grand saladier, ajoutez la levure réhydratée puis la farine, la pincée de sel et le sucre.
  • Cassez l'oeuf, versez ensuite l'huile et pétrissez au robot ou à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, qui ne colle plus aux doigts ou à la paroi du saladier. Si ce n'est pas le cas, ajustez progressivement la quantité de farine ou de lait.
  • Formez une boule et déposez-la dans le fond de votre saladier. Couvrez d'un torchon humide et placez dans un endroit chaud (près d'un radiateur, dans un four à 50°, au soleil…) pendant une heure.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dégazez la pâte en la pétrissant à la main puis étalez-la en forme de rectangle sur votre plan de travail fariné.
  • Tartinez la pâte de confiture puis ajoutez des brisures de pralines roses par dessus.
  • Roulez votre pâte sur elle-même puis coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Formez une tresse puis formez un rond en repliant la tresse.
  • Déposez la babka sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez de jaune d'oeuf.
  • Enfournez 20 minutes puis laissez refroidir avant de déguster.
  • Pour un moelleux optimal, dégustez la brioche dans la journée. Le lendemain, passez-la quelques secondes au micro-ondes avant de déguster !

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