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Brioches à la crème et mangue (spécial Pâques)

À l'occasion de Pâques (ou n'importe quand d'ailleurs), faites-vous plaisir avec ces délicieuses brioches trop mignonnes, en forme de lapin et au bon goût de vanille et de mangue !

Brioches à la crème et mangue (spécial Pâques)

Retrouvez une recette 100% mignonne et 100% gourmande, parfaite à réaliser à l'occasion de Pâques grâce à sa jolie forme de lapin (2 versions de pliage)
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Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Temps total: 1 heure 35 minutes
Portions: 8 brioches

Ingrédients

Pour la brioche :

Pour la crème à la vanille :

  • 250 ml lait végétal ou demi-écrémé
  • 30 g fécule de maïs
  • 25 g sucre de canne
  • 1 oeuf
  • 1 gousse vanille (ou extrait de vanille)

Pour la déco :

  • 1 mangue (ou chocolats)

Instructions

Pour la brioche :

  • Dans un saladier ou le bol de votre robot, versez la levure et mélangez avec le lait tiède (pas trop chaud). Ajoutez la farine, le sel, le sucre, l’oeuf et l’huile. Pétrissez 5 minutes au robot ou un peu plus à la main, la pâte doit se travailler et se décoller facilement des parois.
  • Formez une boule et déposez-la au fond de votre saladier. Recouvrez d'un torchon propre et laissez gonfler pendant 1h minimum dans un endroit chaud. Pendant ce temps, préparez la crème.

Pour la crème à la vanille :

  • Dans une casserole, fouettez l'oeuf et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la fécule, le lait, les grains de vanille ou l'extrait, mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • Continuez de fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe puis versez-la dans un bol. Placez au réfrigérateur.

Montage :

  • Au bout d'une heure de pousse de votre pâte, préchauffez votre four à 180°. Dégazez la pâte et étalez-la au rouleau pâtissier.
  • Sortez votre crème du frigo. Fouettez-la jusqu'à ce qu'elle soit lisse.

Méthode 1 (pour 4 lapins entiers) :

  • Formez un grand rectangle, coupez un rectangle d’1/3 de pâte que vous divisez à nouveau en deux. Coupez chacune de ces deux parties en 4. Formez des boules.
  • 4 boules serviront à réaliser la tête, pour les 4 autres, aplatissez-les légèrement, entaillez-les sur le milieu et formez des pointes pour réaliser les oreilles des lapins.
  • Dans le rectangle restant, coupez 4 bandes dans le sens de la longueur, étalez de la crème par dessus et refermez-les en deux.
  • Coupez 4 petites boules de mangue à l’aide d’une cuillère, déposez-les au milieu des bandes puis roulez-les autour. Déposez une boule au dessus pour la tête ainsi que les oreilles. Badigeonnez de lait puis enfournez 12 minutes à 180°.

Méthode 2 (pour 4 lapins simplifiés) :

  • Formez un grand rectangle puis coupez-le en 4. Formez 4 boudins puis entaillez-les en deux, déposez de la crème à l’intérieur et refermez grossièrement.
  • Coupez 4 boules de mangue, déposez-les au milieu du boudin puis enroulez-le et réalisez deux mouvements de tressage. Réalisez une petite pointe au niveau des oreilles. Badigeonnez de lait puis enfournez 12 minutes à 180°. 
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