Lasagnes à la courge et au fromage

Lasagnes à la courge et au fromage

Pour changer des traditionnelles lasagnes à la bolognaise et profiter des légumes d’hiver, je vous propose une recette gourmande, réconfortante et healthy : les lasagnes à la courge butternut et au fromage. Ce petit plat végétarien ravira autant les papilles des grands que des petits. Une recette à intégrer dans votre cuisine quotidienne de toute urgence !!
Portions 4 personnes
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 250 g feuilles de lasagnes
  • 300 g fromage râpé au choix
  • 30 ml huile d'olive
  • 30 g farine
  • 300 ml lait
  • Sel, poivre, muscade

Instructions

  • Préchauffez votre four à 200°C (chaleur tournante). Déposez une feuille de papier cuisson sur une plaque. 
  • Lavez la courge puis enfournez-la entière (ou coupée en deux) pendant 20 minutes. La chair doit être tendre. Ajoutez un peu de cuisson si besoin. 
  • Écrasez ou mixez la chair, réservez. 
  • Réalisez la béchamel : dans une casserole sur plaque chaude, mélangez la farine avec l’huile. Versez le lait petit à petit tout en remuant. Ajoutez le sel, le poivre et de la muscade.
  • Continuez de mélanger sur feu moyen jusqu’à ce que la crème s’épaississe. 
  • Versez la courge dans la casserole puis mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. 
  • Râpez votre fromage si besoin et réservez.
  • Huilez un plat à gratin puis recouvrez le fond de feuilles de lasagnes. 
  • Recouvrez de crème à la courge puis parsemez de fromage râpé. Répétez cette opération 2 fois encore. 
  • Enfournez 15 minutes à 200°C. Le dessus doit être doré. 
  • Servez bien chaud.

Laisser un commentaire

Ce contenu est protégé ! Merci de votre compréhension.