Lemon Rolls

La saison du citron revient pendant le printemps, et si on profitait de ce fruit plein de pep's et de saveur pour troquer les délicieux cinnamon rolls (qui marquent quand même bien les saisons d'automne/hiver) contre les Lemon rolls (brioches roulées au citron) ?
Portions 8 rolls
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 2 heures 30 minutes

Ingrédients

  • 430 g farine de blé blanche (T65 max)
  • 7 g levure boulangère sèche
  • 270 ml lait demi-écrémé ou végétal
  • 50 g sucre de canne
  • 1/2 c. à café sel
  • 80 ml huile neutre

Lemon Curd :

  • 3 citrons (le jus des 3 + le zeste d'un)
  • 1 c. à soupe fécule de maïs
  • 2 oeufs
  • 50 g sirop d'agave

Crème :

  • 150 g crème soja
  • 20 g sirop d'agave
  • 1 c. à soupe huile neutre
  • 1 zeste citron

Instructions

Préparation de la brioche :

  • Dans un saladier ou le bol de votre robot, mélangez la levure avec un peu de lait tiède, couvrez et laissez réhydrater 10 minutes.
  • Ajoutez ensuite la farine, le sucre, la pincée de sel et le reste du lait tiède.
  • Pétrissez pendant 2-3 minutes puis ajoutez l'huile. Pétrissez à nouveau 5 bonnes minutes, la pâte doit être légèrement collante.
  • Formez une boule en pétrissant votre pâte à la main (saupoudrez-les d'un peu de farine) et déposez-la dans votre saladier. Couvrez et laissez reposer 1h dans un endroit assez chaud (à côté d'un radiateur, au soleil ou dans un four chauffé à 40-50°C)

Préparation du Lemon Curd :

  • Lavez les citrons et prélevez le zeste de deux citron. Récupérez le jus des 3. Réservez le zeste d'un des deux citrons pour la crème.
  • Dans une casserole, fouettez les œufs avec la fécule, le jus de citron, le sirop d’agave et le zeste.
  • Faites chauffer à feu moyen et mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Déposez dans un bol, couvrez et laissez refroidir à température ambiante puis au frigo.

Préparation de la crème :

  • Dans un bol, mélangez l’ensemble des ingrédients et réservez au frigo. 

Le montage des Lemon Rolls :

  • Dégazez la pâte à brioche en la travaillant légèrement à la main puis farinez votre plan de travail.
  • Étalez la pâte en rectangle avec un rouleau pâtissier.
  • Sortez le lemon curd du frigo, fouettez-le et étalez-le sur la brioche.
  • Roulez dans le sens de la longueur puis coupez des tranches.
  • Huilez un moule rond, déposez-y les lemon rolls puis couvrez et laissez reposer 30 minutes dans un endroit chaud.
  • Préchauffez votre four à 180 degrés.
  • Badigeonnez de lait et enfournez 15 minutes.
  • Laissez refroidir puis servez avec la crème et un peu de zeste de citron restant.

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