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Les rolls de l’épiphanie

Vous aimez la frangipane ? Vous aimez les Cinnamon Rolls ? Et la brioche ? Si c'est le cas, vous allez A-DO-RER ce gâteau brioché façon rolls avec une moitié de crème frangipane cannelle et une moitié compote pommes/marrons ! Des saveurs de saison et un moelleux incomparable, cette recette va forcément ravir les plus gourmands.

Les rolls de l’épiphanie

Retrouvez des brioches moelleuses aux bons goûts de l'épiphanie !
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Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 2 heures 45 minutes
Portions: 18 rolls

Ingrédients

  • 380 g farine de blé blanche
  • 13 g levure boulangère fraiche
  • 270 ml lait demi-écrémé ou de soja
  • 50 g sucre ou sucre de canne
  • 1 pincée sel fin
  • 80 ml huile neutre

Crème frangipane / cannelle

  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 g sucre de canne
  • 10 g fécule de maïs
  • 100 ml lait demi-écrémé ou de soja
  • 1 c. à café cannelle
  • 1 oeuf
  • 30 g margarine ou huile de coco
  • 60 g poudre d'amandes

Compote marrons / pommes

  • 100 g crème de marrons
  • 150 g compote de pommes
  • 1 c. à café arôme naturel de vanille

Instructions

Pour les rolls :

  • Dans un bol, mélangez la levure avec un peu de lait tiède et laissez réhydrater 10 minutes. 
  • Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite le reste du lait tiède (attention à ce qu'il ne soit pas trop chaud) et l'huile. 
  • Ajoutez la levure à la préparation.
  • Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez une boule et déposez-la dans votre saladier. Couvrez d'un torchon mouillé et laissez poser 1h30 dans un endroit chaud. 

Crème frangipane / cannelle

  • Réalisez une crème en mélangeant le jaune d'oeuf, le sucre, la fécule de maïs et le lait dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen tout en mélangeant vivement. Lorsque la crème épaissit, retirez la casserole du feu.
  • Dans un saladier, ajoutez la poudre d'amande, la crème, l'oeuf, l'huile de coco et la cannelle selon vos goûts. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une texture homogène puis réservez.

Compote pommes / marrons

  • Si vous réalisez une compote maison, pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en dés. Faites les bouillir avec un fond d'eau dans une casserole jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Mixez-les.
  • Récupérez 150g de compote et mélangez-la avec la crème de marrons et l'arôme vanille.

Le montage

  • À la fin du temps de repos de la brioche, étalez-la en rectangle en laissant une épaisseur d’1cm et demi environ. 
  • Coupez la pâte en deux puis garnissez chaque moitié des préparations. 
  • Coupez des bandes dans la largeur. Roulez pour obtenir des rolls et disposez dans un plat rond allant au four (en silicone ou préalablement huilé). Couvrez et laissez lever pendant 30 minutes à température ambiante.
  • Avant cuisson, badigeonnez de jaune d'oeuf ou de lait.
  • Préchauffez votre four à 180° et enfournez pendant environ 20 minutes (cuisson à ajuster selon votre four). Laissez refroidir avant de déguster et régalez-vous ! 

Notes

Vous pouvez congeler vos rolls une à une si vous ne mangez pas tout dans les deux prochains jours. Sortez-les la veille au soir pour les déguster bien fraîche 🙂
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